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街のイイトコ新発見!動画で楽しむタウンガイド「街ログ東京Navi」。
このブログでは、「東京Navi神田特集」にちなんで、神田に勤めるサラリーマンが、このエリアのおすすめ赤ちょうちん&ランチスポット情報を紹介していきます!

【丸冨水産】 [赤ちょうちん]

初夏の日射しは強烈

オコゼ.jpg

どうかすると夏かと思うほど暑い。
少し歩けば汗が出る。
もっと歩けば息が切れる・・・。

「歩いてたら魚屋があったんですけど、奥が居酒屋になってるみたいなんですよ」
外から帰ってきた隣の席の若い同僚が、クリアホルダーでバタバタ扇ぎながら言った。
魚屋に併設の居酒屋。よさそうではないか。
ぜひとも行ってみようではないか。

先日紹介した「お好み焼き カープ」の路地を隔てて隣にある「丸冨水産」。

路地.jpg

魚屋脇の路地を入ると居酒屋の入口がある。

店内.jpg

海の家を模したような店内。
テーブルにメニューは置いていないので、
店内に張り巡らされた短冊のメニューと梁から下げられたホワイトボードを眺める。

生ビールと、「バラフ」(400円)という野菜、オコゼの刺身(1000円)、アナゴ天(1700円)をいただくことにした。

バラフ.jpg

バラフは、佐賀大学農学部が開発した野菜だそうだ。
同僚はテレビで見た覚えがあるという。
みずみずしい緑色に、細かい水滴が美しい。
「塩がかかってるのが溶けたんですかね」同僚が手を伸ばす。おい、触るか、手で?

バラフアップ.jpg

「あ、違う」
水滴ではなかった。水滴がついているように見えたが、もともとこういう透明な粒のついた肌?なのだ。
何の調味料もかかっていないとのことだが、しょっぱい。しっかりした塩味がする。
土壌の塩分を吸い上げる植物なのだそうだ。
草のほろ苦さととシャクシャクした舌ざわりが心地いい。
カリウムやカロテンを多く含み、生活習慣病予防に効果的だという。

「おおっ!」
運ばれてきたオコゼの刺身を見て、思わず声が出た。
まるまる一匹、姿造りになっている。

オコゼ上から.jpg

オコゼの身アップ.jpg

身は淡白だが、弾力があって確かな歯ごたえを感じる。いいオコゼだと思う。
この質で1000円なら安いといっていいだろう。
頭と骨は、500円で唐揚げにしてもらえるそうだ。

アナゴと携帯電話.jpg

「おおおっ!」
さらに声が出た。アナゴ天が、でかいのだ。三分の一くらいお皿からはみ出している。
携帯電話を脇に置いて撮影してみた。アナゴの大きさを実感していただけただろうか。
切り分けられてもおらず、キッチンバサミが添えられている。
これで自分で切るわけか・・・。

ハサミ.jpg

「熱い!」
身が厚くて柔らかい。非常に贅沢な食べ心地だ。二人でつついてもずいぶんと食べでがある。

アナゴ切り口.jpg

私たちが入ったあと、どんどんお客さんが増えてきてお店の中は大賑わいだ。
入口まで来て、満席を告げられて去っていく人もいる。

背後のテーブルのお客さんが店員さんを呼び止めた。
「ハマグリ、でかい?」
店員さんは「ちょっと待ってね」と魚屋のほうに小走りで駆けていく。
すぐに戻り、「オバケではないけどでかいですよ」。

今日のハマグリはどのくらい大きいんだろう。
そしてオバケだとどれほどなんだろう・・・。
気になったが、よく見えなかった。

「オバケなハマグリってどんな大きさなんでしょうね」
同僚も、店を出てからもずっと言っていた。

今日の一言
「大きいことはいいことだ」
規模の論理とかそういうことではなく、やっぱり、大きいものを見ると心が浮き立つんだよな・・・。

紹介するお店も徐々に増えてきたが、私が今つかっているのが
地図上でお店を一覧できるもの。とても重宝している・・・気になる方はこちら

本日のお店
店舗外観.jpg

店名 丸冨水産
住所 千代田区神田鍛冶町3-7-33
TEL  03-5209-0322
地図はこちら

営業時間
 月曜日~土曜日
 11:00~14:00
 16:00~23:00
定休日:日曜日

座席 カウンター6~8名、テーブル48~50名くらい
客層 サラリーマン。神田のほか、大手町や日本橋のほうからやってくる人も

主なメニュー
 穴子天 1700円
 たら子 1500円
 ハラミジャンボ 1300円
 アオリイカ一夜干し 600円
 海老フライ 1880円
 メカジキステーキ 1500円
 アジ姿造り 800円
 生サバ刺 1000円
 おこぜ姿造り 1000円
 貝類盛合せ 3500円
 イカリング 500円
 タコ唐揚 580円
 ホタテとカニのポン酢 600円
 丸冨盛トロ・ウニ・イクラ 1800円
 ウニとイクラのぶっかけ寿司 2800円
 アサリの大漁蒸 600円
 トロ鉄火巻 600円
 イカ塩辛 350円
 牛コロッケ・カレーコロッケ 各150円
 まぐろアゴ肉 680円
 まぐろのど肉 700円
 サバ文化干し 500円
 佐賀大学バラフ 400円
 ねぎ味噌やっこ 300円
 タタキキュウリ 300円
 冷しトマト 300円
 パリパリキャベツ 300円
 ドリンク
 生ビール 420円
 チューハイ・ウーロンハイ・抹茶ハイ 各380円
 レモンサワー・カルピスサワー・巨峰サワー・ゆずサワー 各380円
 生レモンサワー・生グレープフルーツサワー 各400円
 グラスワイン(赤・白) 各380円
 玉葱サワー 480円
 玉葱ハイ 400円
 金魚サワー 500円
 芋焼酎 380円
 麦焼酎 380円
 日本酒(冷・熱燗) 各400円
 生酒 550円
 ウィスキー 400円
 豆乳酒 550円
 豆乳 400円
 ウーロン茶 250円

〈こだわりチェック〉
 ・看板娘はいる?    元気な女の子がいます。
 ・ランチはドリンク付? セルフでお水とお茶があります。
 ・ランチタイムは禁煙? 喫煙可。
 ・トイレは快適?     洋式が1つ。
 ・ビールの銘柄は?   アサヒスーパードライ。
〈豆情報〉
魚屋が併設された海鮮もの中心の居酒屋。
魚介は大きく、皿は大盛りばかりだ。
ボリュームと味に驚き満足して繰り返し訪れるお客さんが多い。
サラリーマンが会社帰りに立ち寄るほか、接待での利用や外国人をもてなすなど、幅広い目的で支持を得ている。
お酒の種類はそれほど多くないが、トウガラシが入った「金魚サワー」、玉葱の皮を煎じたものを入れた「玉葱サワー」など、変わり種のお酒もある。
また、「バラフ」のように話題の野菜、珍しい野菜などもいち早く仕入れており、話題づくり、健康づくりに一役買っている。

店内2.jpg

machilog.jpg

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【升亀】 [ランチ]

声出していこう!

トップ納豆奴付定食.jpg

連休ボケからまだ脱することができていないのか、どうにもぼーっとしてしまう。
生きるためにも働くためにもエネルギーは補給しないと。
よし、低予算でエネルギーチャージだ。といえば、ガード下の「升亀」だ。

店内.jpg

「いらっしゃいませー!」
おばちゃんの活気ある大声で迎えられ、席についた。

優れたコストパフォーマンスで有名なこのお店の、なかでも驚愕の低価格を誇る
「納豆奴付定食」(420円)を注文した。

お店の人.jpg

ざわざわしたお店の中を、おばちゃんたちが忙しそうに立ち働いている。
元気に働く姿を見ていると、こちらまで元気になりそうだ。

納豆奴付定食.jpg

納豆奴付定食というわりには納豆が地味だ。
「奴付」と「付」扱いである冷や奴の方が見た目に幅を利かせている。
それにしても、この充実のラインナップ。
皆にサービスでつくなめこおろし(右端)のほか、
ご飯、シジミの味噌汁、納豆に冷や奴に昆布の佃煮としば漬け、そしていか天。
そう、特筆すべきは、この定食、「ミニいか天」がついていることである。

いか天.jpg

たとえ量が多くても納豆と豆腐だけではまめまめしいばかりで物足りない。
肉とか魚とかアブラとか、少しでもいいから欲しいよね。
そんな私の声(みんなの声?)に応えるかのような陣容の定食だ。
ちなみに、いか天はポテトサラダに切り替えることもできる。

いか天切り口.jpg

小さないか天が三つ、天つゆに浸っている。
この歯ごたえと弾力がいいなあ。

冷や奴は半丁くらいあるだろうか。定食に添えるにしては大きい。
納豆には、青海苔とかつお節とねぎが載っている。

納豆アップ.jpg

納豆は「小粒」と書かれているわりに粒が大きめでまろやかだ。
やっぱり納豆は大粒のほうがいいな・・・。

納豆粒アップ.jpg

そして熱々のシジミの味噌汁。このシジミも大粒なのだ。

しじみアップ.jpg

大きいので、身まで食べる。
シジミの身は出汁なんだから食べなくてもいいんだという人もいるが、
私はこまこまと貝から外して食べる。あまりに小さくて取れない場合を除いて。

納豆粒としじみ粒.jpg

ちなみに、味噌汁のお代わりは無料だ。

しかし私は、おかわりをするまでもなく満腹である。
安くて量が多くてうまい店はこの界隈にはたくさんあるが、
このお店のお得さは群を抜いていると思う。
「お客さまお帰りです!」
「ありがとうございましたー!」
420円支払い、おばちゃんたちの威勢のいい声に見送られてお店を後にする。
体力と気力が満ちてきた。会社に戻る足取りが力強いのがわかる。

今日の一言
「人の振り見て我が振り直せ」
元気に振舞うことで、周りも自分自身も元気になっていくんだ・・・。

紹介するお店も徐々に増えてきたが、私が今つかっているのが
地図上でお店を一覧できるもの。とても重宝している・・・気になる方はこちら

本日のお店

外観.jpg

店名 升亀
住所 千代田区鍛冶町2-14-2
TEL  03-3254-1639
地図はこちら

営業時間
 月曜日~金曜日
 11:00~22:50
 土曜日
 11:00~22:00
定休日:日曜日・祝日

座席 1階テーブル80人、2階座敷40人くらい
客層 常連サラリーマン。

主なメニュー
 ランチメニュー
 まぐろ刺身定食 800円
 きす天定食 550円
 いか天定食 500円
 豚肉冷しゃぶ定食 650円
 さばの味噌煮定食 600円
 メンチカツ定食 600円
 あじフライ定食 550円
 コロッケ2コ付定食 420円
 若鳥とり天定食 550円
 納豆奴付定食 420円
 さんま塩焼定食 550円
 牛皿定食 500円
 とりの唐揚げ定食 550円
 肉豆腐定食 650円
 夜のメニュー
 げそ天 290円
 ジャンボ・メンチカツ 400円
 明日葉の天ぷら 350円
 もずく酢 350円
 さば味噌煮 500円
 さといも煮 400円
 スキヤキ風牛皿盛り 380円
 柳川どぜう 700円
 お刺身各種 430円~
 若鶏唐揚げ 400円
 串かつ 380円
 ラビオリ 380円
 フレンチポテト 300円
 若鳥の天ぷら 400円
 ほっけ 600円
 つくね串 380円
 特製やきそば 500円
 エイヒレ 350円
 オニオンスライス 300円
 冷やしトマト 300円
 ごはん・味噌汁セット 250円
 特製グリーンサラダ 430円
 ポテトサラダ 350円
 お茶漬け(のり・梅) 350円
 ドリンク
 瓶ビール(大) 480円
 瓶ビール(中) 480円
 生ビール(中) 450円
 生ビール(大) 600円
 ホッピー 380円
 生グレープフルーツハイ 380円
 梅サワー(梅実入り) 350円
 梅酒(梅実入り) 350円
 焼酎 360円
 清酒大関コップ酒 380円
 ウイスキー(W) 380円
 コーラ・ジュース・ウーロン茶 各250円

〈こだわりチェック〉
 ・看板娘はいる?    元気なおばちゃんがたくさんいます。個人的なイチオシはハスキーボイスのおばちゃん。
 ・ランチはドリンク付? お茶。
 ・ランチタイムは禁煙? 喫煙可。
 ・トイレは快適?     男子トイレに小便器2つと個室1つ、女子トイレは個室1つ。
 ・ビールの銘柄は?   アサヒとサッポロ。
〈豆情報〉
神田のガード下で四十年あまり、隣の「大越」とともに栄えてきた大衆的な居酒屋。
茶碗.jpg
値段の安さに対して圧倒的なボリュームの定食が食べられる。
定食の小ライスは20円引き。
また、サイドメニューをプラスすることもできる。
コロッケ120円、ポテトサラダ100円、ミニいか天100円などだ。
ランチには1階の席のみを使用し、2階は「飲み」のお客さんが使っている。
夜勤明けで一杯やりたい人たちの憩いの場ともなっているのだ。

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