【丸冨水産】 [赤ちょうちん]
初夏の日射しは強烈
どうかすると夏かと思うほど暑い。
少し歩けば汗が出る。
もっと歩けば息が切れる・・・。
「歩いてたら魚屋があったんですけど、奥が居酒屋になってるみたいなんですよ」
外から帰ってきた隣の席の若い同僚が、クリアホルダーでバタバタ扇ぎながら言った。
魚屋に併設の居酒屋。よさそうではないか。
ぜひとも行ってみようではないか。
先日紹介した「お好み焼き カープ」の路地を隔てて隣にある「丸冨水産」。
魚屋脇の路地を入ると居酒屋の入口がある。
海の家を模したような店内。
テーブルにメニューは置いていないので、
店内に張り巡らされた短冊のメニューと梁から下げられたホワイトボードを眺める。
生ビールと、「バラフ」(400円)という野菜、オコゼの刺身(1000円)、アナゴ天(1700円)をいただくことにした。
バラフは、佐賀大学農学部が開発した野菜だそうだ。
同僚はテレビで見た覚えがあるという。
みずみずしい緑色に、細かい水滴が美しい。
「塩がかかってるのが溶けたんですかね」同僚が手を伸ばす。おい、触るか、手で?
「あ、違う」
水滴ではなかった。水滴がついているように見えたが、もともとこういう透明な粒のついた肌?なのだ。
何の調味料もかかっていないとのことだが、しょっぱい。しっかりした塩味がする。
土壌の塩分を吸い上げる植物なのだそうだ。
草のほろ苦さととシャクシャクした舌ざわりが心地いい。
カリウムやカロテンを多く含み、生活習慣病予防に効果的だという。
「おおっ!」
運ばれてきたオコゼの刺身を見て、思わず声が出た。
まるまる一匹、姿造りになっている。
身は淡白だが、弾力があって確かな歯ごたえを感じる。いいオコゼだと思う。
この質で1000円なら安いといっていいだろう。
頭と骨は、500円で唐揚げにしてもらえるそうだ。
「おおおっ!」
さらに声が出た。アナゴ天が、でかいのだ。三分の一くらいお皿からはみ出している。
携帯電話を脇に置いて撮影してみた。アナゴの大きさを実感していただけただろうか。
切り分けられてもおらず、キッチンバサミが添えられている。
これで自分で切るわけか・・・。
「熱い!」
身が厚くて柔らかい。非常に贅沢な食べ心地だ。二人でつついてもずいぶんと食べでがある。
私たちが入ったあと、どんどんお客さんが増えてきてお店の中は大賑わいだ。
入口まで来て、満席を告げられて去っていく人もいる。
背後のテーブルのお客さんが店員さんを呼び止めた。
「ハマグリ、でかい?」
店員さんは「ちょっと待ってね」と魚屋のほうに小走りで駆けていく。
すぐに戻り、「オバケではないけどでかいですよ」。
今日のハマグリはどのくらい大きいんだろう。
そしてオバケだとどれほどなんだろう・・・。
気になったが、よく見えなかった。
「オバケなハマグリってどんな大きさなんでしょうね」
同僚も、店を出てからもずっと言っていた。
今日の一言
「大きいことはいいことだ」
規模の論理とかそういうことではなく、やっぱり、大きいものを見ると心が浮き立つんだよな・・・。
紹介するお店も徐々に増えてきたが、私が今つかっているのが
地図上でお店を一覧できるもの。とても重宝している・・・気になる方はこちら
本日のお店
店名 丸冨水産
住所 千代田区神田鍛冶町3-7-33
TEL 03-5209-0322
地図はこちら営業時間
月曜日~土曜日
11:00~14:00
16:00~23:00
定休日:日曜日座席 カウンター6~8名、テーブル48~50名くらい
客層 サラリーマン。神田のほか、大手町や日本橋のほうからやってくる人も主なメニュー
穴子天 1700円
たら子 1500円
ハラミジャンボ 1300円
アオリイカ一夜干し 600円
海老フライ 1880円
メカジキステーキ 1500円
アジ姿造り 800円
生サバ刺 1000円
おこぜ姿造り 1000円
貝類盛合せ 3500円
イカリング 500円
タコ唐揚 580円
ホタテとカニのポン酢 600円
丸冨盛トロ・ウニ・イクラ 1800円
ウニとイクラのぶっかけ寿司 2800円
アサリの大漁蒸 600円
トロ鉄火巻 600円
イカ塩辛 350円
牛コロッケ・カレーコロッケ 各150円
まぐろアゴ肉 680円
まぐろのど肉 700円
サバ文化干し 500円
佐賀大学バラフ 400円
ねぎ味噌やっこ 300円
タタキキュウリ 300円
冷しトマト 300円
パリパリキャベツ 300円
ドリンク
生ビール 420円
チューハイ・ウーロンハイ・抹茶ハイ 各380円
レモンサワー・カルピスサワー・巨峰サワー・ゆずサワー 各380円
生レモンサワー・生グレープフルーツサワー 各400円
グラスワイン(赤・白) 各380円
玉葱サワー 480円
玉葱ハイ 400円
金魚サワー 500円
芋焼酎 380円
麦焼酎 380円
日本酒(冷・熱燗) 各400円
生酒 550円
ウィスキー 400円
豆乳酒 550円
豆乳 400円
ウーロン茶 250円〈こだわりチェック〉
・看板娘はいる? 元気な女の子がいます。
・ランチはドリンク付? セルフでお水とお茶があります。
・ランチタイムは禁煙? 喫煙可。
・トイレは快適? 洋式が1つ。
・ビールの銘柄は? アサヒスーパードライ。
〈豆情報〉
魚屋が併設された海鮮もの中心の居酒屋。
魚介は大きく、皿は大盛りばかりだ。
ボリュームと味に驚き満足して繰り返し訪れるお客さんが多い。
サラリーマンが会社帰りに立ち寄るほか、接待での利用や外国人をもてなすなど、幅広い目的で支持を得ている。
お酒の種類はそれほど多くないが、トウガラシが入った「金魚サワー」、玉葱の皮を煎じたものを入れた「玉葱サワー」など、変わり種のお酒もある。
また、「バラフ」のように話題の野菜、珍しい野菜などもいち早く仕入れており、話題づくり、健康づくりに一役買っている。
ブログランキングをあげたいので、
面白かったらクリックしてください。
↓ ↓
【升亀】 [ランチ]
声出していこう!
連休ボケからまだ脱することができていないのか、どうにもぼーっとしてしまう。
生きるためにも働くためにもエネルギーは補給しないと。
よし、低予算でエネルギーチャージだ。といえば、ガード下の「升亀」だ。
「いらっしゃいませー!」
おばちゃんの活気ある大声で迎えられ、席についた。
優れたコストパフォーマンスで有名なこのお店の、なかでも驚愕の低価格を誇る
「納豆奴付定食」(420円)を注文した。
ざわざわしたお店の中を、おばちゃんたちが忙しそうに立ち働いている。
元気に働く姿を見ていると、こちらまで元気になりそうだ。
納豆奴付定食というわりには納豆が地味だ。
「奴付」と「付」扱いである冷や奴の方が見た目に幅を利かせている。
それにしても、この充実のラインナップ。
皆にサービスでつくなめこおろし(右端)のほか、
ご飯、シジミの味噌汁、納豆に冷や奴に昆布の佃煮としば漬け、そしていか天。
そう、特筆すべきは、この定食、「ミニいか天」がついていることである。
たとえ量が多くても納豆と豆腐だけではまめまめしいばかりで物足りない。
肉とか魚とかアブラとか、少しでもいいから欲しいよね。
そんな私の声(みんなの声?)に応えるかのような陣容の定食だ。
ちなみに、いか天はポテトサラダに切り替えることもできる。
小さないか天が三つ、天つゆに浸っている。
この歯ごたえと弾力がいいなあ。
冷や奴は半丁くらいあるだろうか。定食に添えるにしては大きい。
納豆には、青海苔とかつお節とねぎが載っている。
納豆は「小粒」と書かれているわりに粒が大きめでまろやかだ。
やっぱり納豆は大粒のほうがいいな・・・。
そして熱々のシジミの味噌汁。このシジミも大粒なのだ。
大きいので、身まで食べる。
シジミの身は出汁なんだから食べなくてもいいんだという人もいるが、
私はこまこまと貝から外して食べる。あまりに小さくて取れない場合を除いて。
ちなみに、味噌汁のお代わりは無料だ。
しかし私は、おかわりをするまでもなく満腹である。
安くて量が多くてうまい店はこの界隈にはたくさんあるが、
このお店のお得さは群を抜いていると思う。
「お客さまお帰りです!」
「ありがとうございましたー!」
420円支払い、おばちゃんたちの威勢のいい声に見送られてお店を後にする。
体力と気力が満ちてきた。会社に戻る足取りが力強いのがわかる。
今日の一言
「人の振り見て我が振り直せ」
元気に振舞うことで、周りも自分自身も元気になっていくんだ・・・。
紹介するお店も徐々に増えてきたが、私が今つかっているのが
地図上でお店を一覧できるもの。とても重宝している・・・気になる方はこちら
本日のお店
店名 升亀
住所 千代田区鍛冶町2-14-2
TEL 03-3254-1639
地図はこちら営業時間
月曜日~金曜日
11:00~22:50
土曜日
11:00~22:00
定休日:日曜日・祝日座席 1階テーブル80人、2階座敷40人くらい
客層 常連サラリーマン。主なメニュー
ランチメニュー
まぐろ刺身定食 800円
きす天定食 550円
いか天定食 500円
豚肉冷しゃぶ定食 650円
さばの味噌煮定食 600円
メンチカツ定食 600円
あじフライ定食 550円
コロッケ2コ付定食 420円
若鳥とり天定食 550円
納豆奴付定食 420円
さんま塩焼定食 550円
牛皿定食 500円
とりの唐揚げ定食 550円
肉豆腐定食 650円
夜のメニュー
げそ天 290円
ジャンボ・メンチカツ 400円
明日葉の天ぷら 350円
もずく酢 350円
さば味噌煮 500円
さといも煮 400円
スキヤキ風牛皿盛り 380円
柳川どぜう 700円
お刺身各種 430円~
若鶏唐揚げ 400円
串かつ 380円
ラビオリ 380円
フレンチポテト 300円
若鳥の天ぷら 400円
ほっけ 600円
つくね串 380円
特製やきそば 500円
エイヒレ 350円
オニオンスライス 300円
冷やしトマト 300円
ごはん・味噌汁セット 250円
特製グリーンサラダ 430円
ポテトサラダ 350円
お茶漬け(のり・梅) 350円
ドリンク
瓶ビール(大) 480円
瓶ビール(中) 480円
生ビール(中) 450円
生ビール(大) 600円
ホッピー 380円
生グレープフルーツハイ 380円
梅サワー(梅実入り) 350円
梅酒(梅実入り) 350円
焼酎 360円
清酒大関コップ酒 380円
ウイスキー(W) 380円
コーラ・ジュース・ウーロン茶 各250円〈こだわりチェック〉
・看板娘はいる? 元気なおばちゃんがたくさんいます。個人的なイチオシはハスキーボイスのおばちゃん。
・ランチはドリンク付? お茶。
・ランチタイムは禁煙? 喫煙可。
・トイレは快適? 男子トイレに小便器2つと個室1つ、女子トイレは個室1つ。
・ビールの銘柄は? アサヒとサッポロ。
〈豆情報〉
神田のガード下で四十年あまり、隣の「大越」とともに栄えてきた大衆的な居酒屋。
値段の安さに対して圧倒的なボリュームの定食が食べられる。
定食の小ライスは20円引き。
また、サイドメニューをプラスすることもできる。
コロッケ120円、ポテトサラダ100円、ミニいか天100円などだ。
ランチには1階の席のみを使用し、2階は「飲み」のお客さんが使っている。
夜勤明けで一杯やりたい人たちの憩いの場ともなっているのだ。
ブログランキングをあげたいので、
面白かったらクリックしてください。
↓ ↓