【焼さかな弁当】 [ランチ]
言うまいと
思えど今日の眠さかな・・・。
もはや春眠という季節でもないが、ひどく眠い日がある。
昼休みにはお弁当を買って、会社に戻ってゆっくり食べよう。
「焼さかな弁当」は出世不動通りからすぐ、先日紹介した「ビストロ 石川亭」や「スパゲティ専門店 KAZUKI」と同じ通りにある。
その名のとおり、焼き魚をメインとしたお弁当を売っているお店。魚は炭火焼きだ。
列に並んだ人が次々とご主人に注文を告げていく。
「お客様は?」
「サバ!」
お弁当はすべて500円。
店の窓からご主人が身を乗り出して、窓辺で炭火焼きをしている。
ご飯は頼めば好きなだけ入れてもらえる。
私は普通盛りにしたが、お弁当箱の仕切りふたつをご飯で埋めている人がたくさんいた。
今日の付け合わせは冷やっこだ。
付け合わせは日によってさまざまで、ナムルやサラダの日もある。
ご飯を入れてもらったら、漬け物を入れたりご飯にごまをかけたりをセルフで行う。
もちろん、好きなだけ入れたりかけたりすればいいし、好みでなければやめればいい。
そしておかずを入れてもらったら、小さな台に備えてあるレジ袋に
自分で詰めて持って帰る。
なんてシステマチックなんだ・・・!
サバ塩焼き弁当の入った袋を提げて帰社。早速開封する。
ご飯も魚もまだ温かい。
炊きたてのご飯に焼きたての魚。もう他には何もいらない。
炭火の香りがする・・・。
サバが半身まるまる入っているのも嬉しいし、
炭火で焼いたものはやはり味が違う気がする。
丁寧に焼かれたサバが私の心を豊かにしてくれる・・・。
サバのしょっぱさとご飯の甘さに大根おろしが調和する。なんだかほっとする味だ。
お店のガス釜で大量に炊き上げたご飯もまた、うまいのだ。これで立派なご馳走。
すっかり満足したあとは、席でうたた寝でもして、午後に備えよう。
今日の一言
「眠いときには寝るがよい」
いやほんと、仮眠は効果的よ。
紹介するお店も徐々に増えてきたが、私が今つかっているのが
地図上でお店を一覧できるもの。とても重宝している・・・気になる方はこちら
本日のお店
店名 焼さかな弁当
住所 千代田区内神田1-4-10
地図はこちら営業時間
11:40くらい~13:00過ぎくらい
定休日:土曜日・日曜日・祝日客層 常連サラリーマン、OL
主なメニュー すべて500円
サンマ塩焼き弁当
鳥肉弁当
サバ塩焼き弁当
アジ開き弁当
鮭弁当
赤魚弁当
イカ丸焼き弁当〈こだわりチェック〉
・看板娘はいる? 女性のご主人が一人でやってるお店です。
・ランチはドリンク付? お弁当の販売のみです。
〈豆情報〉
「一回一回の食事の満足を大切にしてほしい」
ご主人がそんな思いでお弁当屋を始めて6年。
お弁当は通常の単品のほか、
二人で二種類のおかずを半分ずつ詰めてもらう「シェア」、
おかず二種類の「ダブル」(800円)が注文できる。
焼き魚中心のお店だが、実は鶏肉も大人気。
下味をつけて焼いた鶏肉をたれに漬けたもので、焼き鳥のような味わいだ。
夜は経営者が変わってバーとして営業する。
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【岩波】 [赤ちょうちん]
祭好きってわけでもないけど
神田祭が近い。
街角にはポスター、ビルにはしめ縄。
ふつうの小さなビルにも小さなしめ縄が飾られているのには驚いた。
なんだかんだ言っても神田で一日のほとんどを過ごしている私にとって
神田の象徴といったら、ひとつには赤ちょうちん。
仕事帰りに一杯ひっかけ、疲れた体を癒し疲れた心を慰める場所だ。
新幹線のガード下にある「岩波」は、そんな憩いの場所である。
もともとは鰻とおでんの店だったそうだが、お酒やおつまみも豊富な居酒屋だ。
今夜のお酒は「浦霞」にした。
お刺身の三点盛り(750円)、焼き鳥の盛り合わせ(750円)、そして岩波名物であるぴんぴん焼き(500円)を頼んだ。
三点盛りは、カンパチ、シメ鯖、まぐろ。
ほどよく脂ののったカンパチと鯖の旨味あふれるシメ鯖。
肉感的なまぐろはやっぱり刺身の王様だ。子どもの頃から大好きだった。
写真左から、皮、もつ、つくね、もも、軟骨、砂肝。
焼き鳥は6本も盛ってある。ワオー!
つくねはふわふわに柔らかいし、
軟骨は楽に噛めるほどの歯ごたえ、くっついている肉がまたいい。
刺身も焼き鳥もおつまみとしては定番だが、おつまみにふさわしいからこそいつも食べたくなる。
ぴんぴん焼きは、おろした山芋とオクラ、納豆、タコなどを混ぜた生地をお好み焼き状に焼き、
卵とかつお節を載せたものだ。
卵をくずしてかつお節と混ぜ、おもむろに箸で本体を切断。
見た目が良くないとか言わずに、よくご覧あれ。
納豆のまろやかさと、山芋の弾力が、もう、こたえられない。
「なまらうまい!」
たくさんの材料が混ざり合ってぴんぴん焼きという一つの味になっている。
ぴんぴん元気になってきた(ような気がする)・・・。
週末でもなかったが、店内は笑顔の酔客で大賑わいだ。
やっぱりみんな憩いに来るんだなあ。
今日の一言
「集うお客は酔客か粋客か」
もう、なんだかよくわからなくなっている。ご機嫌になってしまったのは確かだ。
紹介するお店も徐々に増えてきたが、私が今つかっているのが
地図上でお店を一覧できるもの。とても重宝している・・・気になる方はこちら
本日のお店
店名 岩波
住所 千代田区鍛冶町2-13-25
TEL 03-5256-3960
地図はこちら営業時間
11:30~14:00
16:00~23:00
定休日:土曜日・日曜日・祝日座席 1Fカウンター4~5名、テーブル8名、2Fテーブル25名
客層 常連サラリーマンのほか、地方から出張に来た人など主なメニュー
焼き鳥各種 120円~200円
焼き鳥盛合せ 750円
ぴんぴん焼き 500円
オム焼そば450円
いか一夜干し 400円
おでん盛合せ4点 500円
おでん盛合せ6点 800円
おでん単品 100~200円
刺身三点盛合せ 750円
馬刺し 750円
鳥唐揚げ 550円
なすみそ炒め 400円
いかげそ唐揚げ 350円
豚もつ煮込み 400円
冷やっこ 300円
いかの塩辛 350円
枝豆 350円
お新香 350円
ドリンク
生ビール 500円
ビール中瓶 480円
焼酎サワー各種 400円
酎ハイ 350円
ウーロンハイ 350円
玉露割り 400円
梅酒ロック 400円
梅酒ソーダ 450円
ウイスキー水割り 350円
他に日本酒各種、ソフトドリンクなど
ランチメニュー
刺身定食 700円
うなぎ定食 800円
うな丼 700円
メンチカツ定食 600円〈こだわりチェック〉
・看板娘はいる? 初代店主の奥様であるママさんが週に1、2回顔を出します。・ランチはドリンク付? お茶かお冷。
・ランチタイムは禁煙? 喫煙可。
・トイレは快適? 1階と2階に洋式が1つずつ。
・ビールの銘柄は? サッポロ。
〈豆情報〉
ガード下の老舗居酒屋らしく、常連のお客さんが多い気さくな雰囲気のお店。
良心的な値段とアットホームさに近隣のサラリーマンがひきつけられている。
もともと鰻とおでんの店だっただけに、鰻やおでんメニューはいまも健在だ。
汁が染み込んで色が濃くなったおでんの卵は「ガングロ卵」と呼ばれているそうな。
飲み目的の人ばかりでなく、食事をしに来るお客さんもいる。
夜のうなぎ定食は1050円、おでん定食は840円。
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