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街のイイトコ新発見!動画で楽しむタウンガイド「街ログ東京Navi」。
このブログでは、「東京Navi神田特集」にちなんで、神田に勤めるサラリーマンが、このエリアのおすすめ赤ちょうちん&ランチスポット情報を紹介していきます!

【丸冨水産】 [赤ちょうちん]

初夏の日射しは強烈

オコゼ.jpg

どうかすると夏かと思うほど暑い。
少し歩けば汗が出る。
もっと歩けば息が切れる・・・。

「歩いてたら魚屋があったんですけど、奥が居酒屋になってるみたいなんですよ」
外から帰ってきた隣の席の若い同僚が、クリアホルダーでバタバタ扇ぎながら言った。
魚屋に併設の居酒屋。よさそうではないか。
ぜひとも行ってみようではないか。

先日紹介した「お好み焼き カープ」の路地を隔てて隣にある「丸冨水産」。

路地.jpg

魚屋脇の路地を入ると居酒屋の入口がある。

店内.jpg

海の家を模したような店内。
テーブルにメニューは置いていないので、
店内に張り巡らされた短冊のメニューと梁から下げられたホワイトボードを眺める。

生ビールと、「バラフ」(400円)という野菜、オコゼの刺身(1000円)、アナゴ天(1700円)をいただくことにした。

バラフ.jpg

バラフは、佐賀大学農学部が開発した野菜だそうだ。
同僚はテレビで見た覚えがあるという。
みずみずしい緑色に、細かい水滴が美しい。
「塩がかかってるのが溶けたんですかね」同僚が手を伸ばす。おい、触るか、手で?

バラフアップ.jpg

「あ、違う」
水滴ではなかった。水滴がついているように見えたが、もともとこういう透明な粒のついた肌?なのだ。
何の調味料もかかっていないとのことだが、しょっぱい。しっかりした塩味がする。
土壌の塩分を吸い上げる植物なのだそうだ。
草のほろ苦さととシャクシャクした舌ざわりが心地いい。
カリウムやカロテンを多く含み、生活習慣病予防に効果的だという。

「おおっ!」
運ばれてきたオコゼの刺身を見て、思わず声が出た。
まるまる一匹、姿造りになっている。

オコゼ上から.jpg

オコゼの身アップ.jpg

身は淡白だが、弾力があって確かな歯ごたえを感じる。いいオコゼだと思う。
この質で1000円なら安いといっていいだろう。
頭と骨は、500円で唐揚げにしてもらえるそうだ。

アナゴと携帯電話.jpg

「おおおっ!」
さらに声が出た。アナゴ天が、でかいのだ。三分の一くらいお皿からはみ出している。
携帯電話を脇に置いて撮影してみた。アナゴの大きさを実感していただけただろうか。
切り分けられてもおらず、キッチンバサミが添えられている。
これで自分で切るわけか・・・。

ハサミ.jpg

「熱い!」
身が厚くて柔らかい。非常に贅沢な食べ心地だ。二人でつついてもずいぶんと食べでがある。

アナゴ切り口.jpg

私たちが入ったあと、どんどんお客さんが増えてきてお店の中は大賑わいだ。
入口まで来て、満席を告げられて去っていく人もいる。

背後のテーブルのお客さんが店員さんを呼び止めた。
「ハマグリ、でかい?」
店員さんは「ちょっと待ってね」と魚屋のほうに小走りで駆けていく。
すぐに戻り、「オバケではないけどでかいですよ」。

今日のハマグリはどのくらい大きいんだろう。
そしてオバケだとどれほどなんだろう・・・。
気になったが、よく見えなかった。

「オバケなハマグリってどんな大きさなんでしょうね」
同僚も、店を出てからもずっと言っていた。

今日の一言
「大きいことはいいことだ」
規模の論理とかそういうことではなく、やっぱり、大きいものを見ると心が浮き立つんだよな・・・。

紹介するお店も徐々に増えてきたが、私が今つかっているのが
地図上でお店を一覧できるもの。とても重宝している・・・気になる方はこちら

本日のお店
店舗外観.jpg

店名 丸冨水産
住所 千代田区神田鍛冶町3-7-33
TEL  03-5209-0322
地図はこちら

営業時間
 月曜日~土曜日
 11:00~14:00
 16:00~23:00
定休日:日曜日

座席 カウンター6~8名、テーブル48~50名くらい
客層 サラリーマン。神田のほか、大手町や日本橋のほうからやってくる人も

主なメニュー
 穴子天 1700円
 たら子 1500円
 ハラミジャンボ 1300円
 アオリイカ一夜干し 600円
 海老フライ 1880円
 メカジキステーキ 1500円
 アジ姿造り 800円
 生サバ刺 1000円
 おこぜ姿造り 1000円
 貝類盛合せ 3500円
 イカリング 500円
 タコ唐揚 580円
 ホタテとカニのポン酢 600円
 丸冨盛トロ・ウニ・イクラ 1800円
 ウニとイクラのぶっかけ寿司 2800円
 アサリの大漁蒸 600円
 トロ鉄火巻 600円
 イカ塩辛 350円
 牛コロッケ・カレーコロッケ 各150円
 まぐろアゴ肉 680円
 まぐろのど肉 700円
 サバ文化干し 500円
 佐賀大学バラフ 400円
 ねぎ味噌やっこ 300円
 タタキキュウリ 300円
 冷しトマト 300円
 パリパリキャベツ 300円
 ドリンク
 生ビール 420円
 チューハイ・ウーロンハイ・抹茶ハイ 各380円
 レモンサワー・カルピスサワー・巨峰サワー・ゆずサワー 各380円
 生レモンサワー・生グレープフルーツサワー 各400円
 グラスワイン(赤・白) 各380円
 玉葱サワー 480円
 玉葱ハイ 400円
 金魚サワー 500円
 芋焼酎 380円
 麦焼酎 380円
 日本酒(冷・熱燗) 各400円
 生酒 550円
 ウィスキー 400円
 豆乳酒 550円
 豆乳 400円
 ウーロン茶 250円

〈こだわりチェック〉
 ・看板娘はいる?    元気な女の子がいます。
 ・ランチはドリンク付? セルフでお水とお茶があります。
 ・ランチタイムは禁煙? 喫煙可。
 ・トイレは快適?     洋式が1つ。
 ・ビールの銘柄は?   アサヒスーパードライ。
〈豆情報〉
魚屋が併設された海鮮もの中心の居酒屋。
魚介は大きく、皿は大盛りばかりだ。
ボリュームと味に驚き満足して繰り返し訪れるお客さんが多い。
サラリーマンが会社帰りに立ち寄るほか、接待での利用や外国人をもてなすなど、幅広い目的で支持を得ている。
お酒の種類はそれほど多くないが、トウガラシが入った「金魚サワー」、玉葱の皮を煎じたものを入れた「玉葱サワー」など、変わり種のお酒もある。
また、「バラフ」のように話題の野菜、珍しい野菜などもいち早く仕入れており、話題づくり、健康づくりに一役買っている。

店内2.jpg

machilog.jpg

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