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街のイイトコ新発見!動画で楽しむタウンガイド「街ログ東京Navi」。
このブログでは、「東京Navi神田特集」にちなんで、神田に勤めるサラリーマンが、このエリアのおすすめ赤ちょうちん&ランチスポット情報を紹介していきます!

【海鮮市場 明神丸】 [赤ちょうちん]

巣ごもるのもなんだし

トップ料理.jpg

大型連休を目前にして、会社も社会もそぞろ浮き足立っている。
暦どおりに数えれば今年は5連休。来週には休暇を取る人もいるようだ。
ゴールデンウイークお出かけ情報はこちら

遠くに行くのもいいけれど、定額給付金も旅行の費用には足りないし。
私のやることといえばやっぱり飲み歩きだな。

焼酎瓶.jpg

おいしい魚介においしいお酒。
そして今なら沖縄料理。
海鮮市場 明神丸」はそんな、酒と魚を堪能できるパラダイスだ。

海産物問屋が直営する「海鮮市場 明神丸」。
問屋直営のメリットとは、もちろん、質のいいものをリーズナブルな値段で仕入れられることだ。
それはメニューの価格にも反映される。
私たちからすれば、質のいいものを安くお得な値段でいただけるということである。

壁メニュー.jpg

定番メニューはテーブルに備えられているが、
店内の黒板には旬の食材を使ったメニューやおすすめ品が記されているので、ここから選ぶのもいい。

沖縄メニュー.jpg

さらに、4月からは沖縄フェアが実施されている。
今でこそ神田近辺で沖縄料理が食べられる店も増えたが、
10年前に開店した頃はかなり珍しかったそうだ。

泡盛の残波(700円)と海鮮ゴーヤちゃん(860円)、そして、
カンパチのあら煮(680円)、ホタルイカの沖漬け(600円)、鯖のへしこ(500円)を注文した。

ゴーヤちゃんアップ.jpg

海鮮ゴーヤちゃん、つまり、魚介を使ったゴーヤチャンプルだ。ランチョンミートは入っていない。
私はゴーヤチャンプルは苦手なのだが、これはもりもり食べられてしまう。
ゴーヤもあまり苦くないし、えびと軟らかくて甘みがある帆立のおかげか、
決して全然薄い味ではないのだが、やさしい味わいになっている。
歯ごたえの強い豆腐は、沖縄から取り寄せているそうだ。

カンパチあら煮.jpg

カンパチの身はふっくらしており、柔らか~く煮あがっている。
チャンプル同様、味はしっかりしているのにくどくなく、絶妙の塩梅だ。

カンパチアップ.jpg

チャンプルにしてもあら煮にしても、これなら立て続けに食べても厭にならない気がする。

ホタルイカ.jpg

ホタルイカの沖漬けは、酒のきいた醤油だれにばっちり漬かっている。
もう、つまみとして、最高だよねこういうのは。

鯖へしこ.jpg

えー、恐縮ですが、同じ台詞を繰り返します。
もう、つまみとして、最高だよねこういうのは。
鯖のへしこ、つまり糠漬けだ。

へしこ持ち上げ.jpg

「な・ま・ら・う・ま・い」
それほど強烈に糠くさいわけではなく、少しずつ少しずつかじっていると、
しょっぱいのだけれどまろやかで、もうほかに何もいらない、と思うのだ。
チャンプルとかカンパチとかさんざん食べながらナンだが・・・。
お店の人にお願いすればご飯とかつおだしをもらえるので、シメに「鯖へしこ茶漬け」を楽しむのもアリだ。

来週あたりまた来るか・・・

今日の一言
「幸せは身近なところにあるんだ」
会社の帰りにうまい酒と魚。これ至福。負け惜しみでもなんでもなくて。

紹介するお店も徐々に増えてきたが、私が今つかっているのが
地図上でお店を一覧できるもの。とても重宝している・・・気になる方はこちら

本日のお店

店舗外観.jpg

店名 海鮮市場 明神丸
住所 千代田区内神田3-12-5 渡辺住研ビル2F
TEL  03-5256-1510
地図はこちら

営業時間
 月曜日~金曜日
 11:00~14:00
 17:00~23:00
 土曜日
 17:00~22:00
定休日:日曜日・祝日

座席 テーブル7卓、座敷6卓で、60名くらい収容可
客層 常連サラリーマン

主なメニュー
 刺身
 インドマグロ 1000円
 ボタンエビ 1000円
 活〆真ダイ・カンパチ 各930円
 かつおタタキ 820円
 ネギトロ 720円
 イカ・タコ・ホタテ 各600円
 お好み3点盛り 1890円
 かつおタタキ土佐造 1000円
 一品料理
 プリプリ車えびの塩ゆで 1000円
 アサリの浜蒸し 525円
 もやしと魚貝のピリ辛炒め 525円
 九州店直送さつまあげ 525円
 カニコロッケ 600円
 イワシのサンガ焼 600円
 かつおハラス焼 380円
 サクサクエビの唐揚 480円
 カニサラダ 980円
 かつおタタキサラダ 750円
 タコわさび 300円
 クエの紙鍋 1580円
 御飯物
 北海道生ウニ丼 2100円
 海鮮丼 1600円
 かつおタタキ丼 1200円
 たつおタタキ茶漬け 630円
 焼おにぎり茶漬け 400円
 ドリンク
 生ビール 530円
 黒ビール 530円
 ハーフ&ハーフ 530円
 瓶ビール 700円
 サワー各種 525円
 日本酒各種 450円~950円
 焼酎各種 400円~1000円
 カクテル各種 420円~600円
 果実酒各種 400円

〈こだわりチェック〉
 ・看板娘はいる?    ホールにいます。
 ・ランチはドリンク付? お茶、味噌汁、惣菜類がセルフサービス。
 ・ランチタイムは禁煙? 喫煙可。
 ・トイレは快適?     洋式が1つ。
 ・ビールの銘柄は?   サントリーのザ・プレミアム・モルツとキリンの一番搾り。
〈豆情報〉
国産・地場産の食材を積極的に使っている印の
「緑ちょうちん」を掲げるお店。
調味料以外はすべて国産食材なので「星5つ」を掲げられるのだが、
九州から仕入れたものが多いため「地場産」とはいえないということで、
謙虚にも「星1つ」としているそうだ。
4月から9月頃までは沖縄フェアを、その後、
秋から冬にかけては北海道フェア、
冬から春先には九州フェアが行われ、季節ごとに地方の料理を楽しめる。
テーブルサッカーが置いてあり、ゴキゲンなお客さんがプレイに興じる姿も。

テーブルサッカー.jpg

machilog.jpg

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