【大越】 [赤ちょうちん]
机があるだけ幸せだ
先日の配置替えでほかの部署からやってきて
隣の机で働くようになった若い同僚と
神田のガード下で飲んで帰ることになった。
彼のいた部署は暇になってしまい、「出される」ように異動してきた、
と本人は言う。
少なくとも辞めさせられたりしなかったならよかったと思うべきじゃないか・・・。
辞めさせられるなら年のいってる私のほうか・・・。
「ガード下の居酒屋って風情があっていいですよね」
私もそう思う。
サラリーマンの街・神田の、真骨頂が見られる場所のひとつがこのガード下だ。
居酒屋がいくつも並んでいる、そのうちの一軒「大越」に入った。
壁じゅうにメニューが貼り巡らされている。
首を回して眺めながら「『エクソシスト』の映画みたいに首が回ったらいいのに」
と言ったら、同僚に、哀れむように苦笑された。ちぇー・・・。
私はビール、彼はお酒。手酌で勝手にやってもらうことにする。
まぐろのトロぶつがうまいという彼の提案に激しく食指が動いたが、
もう売り切れということだった。
残念だが、今日は刺身三点盛り(800円)にしよう。
ほかに鯨ベーコン(550円)、ホッケの一夜干し(480円)とイカの丸焼き(400円)をいただくことにした。
三点盛りの貝は日によって違うらしい。
この日は青柳で、まぐろ、はまちとの三点盛りだ。
1センチを超えると思われる厚切りのまぐろ。
濃厚な味わいが口の中に広がる。トロぶつがなくてもこれで充分満足だ。
そして1.5センチに達すると思われるはまち。
脂がのっていて、ぶ厚さがリッチな味わいをかもしてくれる。
そして青柳。こちらも大ぶりだ。
こりこりしていて、噛むほどに貝の甘みがにじみ出てくる。
本日のザ・珍味・鯨ベーコン。
塩と脂と鯨の薫りが唾液と相まって、美味だなーと思う。
酒が進む・・・。
「鯨なんて滅多に食べないですよね」とパクパクいく同僚。
子どもの頃よく給食に出た話をしようかと思ったが、なんとなく、やめた。
ホッケの一夜干しは、札幌に勤務していた頃によく食べた。
東京に来てからはホッケを注文することも少なくなったが、
東京のホッケもうまいんだなあ。
身がふっくらと柔らかく、過不足ない塩加減で「なまらうまい」。
醤油などかけなくても、これだけで満足だ。
イカの丸焼きは、やわらかいながら弾力がある。
丸焼きだから、胴もゲソも楽しめるのがいい。
2杯ずつ飲んで4000円くらい。魅力的な値段だ。
しかも若い同僚と交流を深めることができて、とてもよい寄り道だった。
「また行きましょう」という彼の言葉が単なる社交辞令でないことを祈りつつ。
今日の一言
「腹芸は腹踊りだけでいい」
腹踊りなんて最近見ないけどな・・・。
紹介するお店も徐々に増えてきたが、私が今つかっているのが
地図上でお店を一覧できるもの。とても重宝している・・・気になる方はこちら
本日のお店
店名 大越
住所 千代田区鍛冶町2-14-3
TEL 03-3254-4053
地図はこちら営業時間
11:00~23:00
定休日:日曜・祭日座席 1階は6人掛けテーブルが15ある。2階は座敷で60人ほど収容できる
客層 中年以降のサラリーマンが多い。常連が多く、毎日通う人も主なメニュー
お刺身盛り合わせ 2500円~
お刺身六越盛 2000円
お刺身三点盛り合わせ 800円
他、お刺身各種 400円~600円くらい
三種盛(お刺身・天ぷら・焼もの) 800円
豆腐ステーキ 450円
いか姿焼 400円
いかバター焼 400円
肉豆腐 450円
にら玉子とじ280円
はまちカマ焼 250円
ほっけ一夜干 480円
焼蛤 300円
かにみそ 400円
いなご 350円
いか汐辛 200円
ほや酢 300円
鯨ベーコン 550円
サラダ各種 250円~400円
定食
鯖塩焼定食 500円
ハンバーグステーキ定食 500円
他、定食各種420円~600円
ドリンク
瓶ビール(大) 500円
生ビール(中) 600円
生ビール(小) 450円
清酒1合 220円
焼酎緑茶割 350円
サワー(ウメ・シソ・ライム・リンゴ) 350円
芋焼酎(白波) 380円
麦焼酎(いいちこ・二階堂) 350円〈こだわりチェック〉
・看板娘はいる? おばちゃんがたくさんいます。
・ランチはドリンク付? お茶が出ます。
・ランチタイムは禁煙? 禁煙タイム、禁煙席はありません。
・トイレは快適? 小便器2つと個室が1つ。
・ビールの銘柄は? アサヒとキリン。〈豆情報〉
魚介類のメニューが豊富な居酒屋。
ご主人が毎日魚河岸に行って仕入れており、
鮮度と味のいいものが安い値段で食べられる。
テーブルが6人掛けと大きめなので、混雑時には相席になる。
定食はお昼どき以外でも食べられる。
2階の天井は今では滅多に見られないかまぼこ形だ。
端に座った人は頭上注意!
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