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街のイイトコ新発見!動画で楽しむタウンガイド「街ログ東京Navi」。
このブログでは、「東京Navi神田特集」にちなんで、神田に勤めるサラリーマンが、このエリアのおすすめ赤ちょうちん&ランチスポット情報を紹介していきます!

【沖縄料理・焼き鳥 鳥花】 [赤ちょうちん]

北と南

鳥花オリオン.JPG

北と言っても北朝鮮ではない。
我が第二のふるさと?北海道である。
南は当然沖縄。

早くも「海びらき」が行われ、イベント祭りだ。
私も沖縄料理の店でも行って、気分だけでも楽しもう。

鳥花店舗1.JPG

ここ「鳥花」は、奥さんが「うちなーんちゅ(沖縄の人)」で、
本場の沖縄家庭料理が食べられる。
お店の雰囲気は暖かいが、メニューには値段が書いていない・・・

鳥花メニュー1.jpg

奥さん曰く、「常連さんがほとんどで、お互い信頼しているから値段書いてないのよ」だそうだ。
私も奥さんを信頼し、値段を気にせずに、島ラッキョウのキムチ、海ぶどう、
ゴーヤチャンプル、ラフテーとパパイヤ、そしてオリオンビールを頼んだ。

鳥花島らっきょ.jpg

人気の「沖縄産 海ぶどう」は、塩漬けではなく生だ。
やわらかいプチプチ感が心地よく、海の味がする。
島ラッキョウのキムチは自家製だ。

鳥花ラフテー.jpg

大きなラフテー(豚角煮)には、熟する前の甘くない青パパイヤが入っており、
パイナップルと同じで肉を柔らかくする効果がある。
実は嫌いなゴーヤチャンプル。ゴーヤは苦くない!?スパムも塩辛くない!?
少し関東用に工夫してある物の、味が斗出しておらずまとまっていて、普通においしい。
「これが愛のある家庭料理だよ」と思わせる。

鳥花沖縄そば.jpg

「しめ」は沖縄そば。いつもは小さい器で出すそうだが、ここは通常サイズでいただく。
出汁もお店で作っていて、非常にさっぱりしている。
小さいサイズで出しているのは、亭主の心使いだ。

「沖縄時間」が流れる店内で、ふと、明日の仕事を思い出したが、
「なんくるないさぁ~」
お会計4000円位・・・

今日の一言
「くびも近いな」
所詮サラリーマン・・・

紹介するお店も徐々に増えてきたが、私が今つかっているのが
地図上でお店を一覧できるもの。とても重宝している・・・気になる方はこちら

本日のお店

鳥花店舗2.jpg

店名 沖縄料理・焼き鳥 鳥花
住所 千代田区神田東松下町43
TEL  03-5256-0205

地図はこちら

営業時間
 11:30~14:00
 17:00~23:00
定休日 土曜・日曜・祝日

座席 30席(内カウンター4席)
客層 常連サラリーマンがほとんど

ランチメニュー
 鳥丼定食        700円
 ゴーヤチャンプル定食    700円(コンニャク付き)
 ラフテー定食      700円
 麩チャンプル定食    700円
 沖縄そば        700円(カレー付き)

夜のメニュー
 海ぶどう        500円
 島ラッキョウのキムチ  500円
 ゴーヤチャンプル    1000円
 ラフテーとパパイヤ   1200円
 沖縄そば(普通 or 小)
 ミミガー
 モズクのかき揚げ
 焼き鳥
 天ぷら盛り合わせ
  (モズク・ゴーヤのわた・うりずん)
 ヤギ刺し
 なーべらー(へちま)炒め
 すーなー(さんご)の刺身
 アロエ

ドリンク
 オリオンビール 500円
 泡盛
 シークァーサージュース

〈こだわりチェック〉
 ・看板娘はいる?    おばーがいます。
 ・ランチはドリンク付? ありません。
 ・トイレは快適?    洋式一つ。
 ・ビールの銘柄は?   オリオンはもちろんアサヒ、キリンもあります。
 ・一見さんでも気楽?  入り口が狭く2階にあるため、入りづらいですが、
             店内は家庭的です。

〈豆情報〉
1992年に開店したときは、焼き鳥屋であったが、奥さんが沖縄出身ということもあり、
徐々に沖縄料理が増えてゆき、今では本場沖縄の家庭料理を多く楽しめるお店となった。
材料のほとんどは、沖縄から仕入れており、中でも生の海ぶどうは人気。
店名の「鳥花」は、花が咲いた様に、たのしい焼き鳥屋になる様にとのこと。
従業員は、夫婦の二人きりで、病気にもならずがんばってます。
泡盛は、沖縄本島・今帰仁(なきじん)酒造の「千年の響」が飲めます。
鳥花泡盛.jpg

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