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街のイイトコ新発見!動画で楽しむタウンガイド「街ログ東京Navi」。
このブログでは、「東京Navi神田特集」にちなんで、神田に勤めるサラリーマンが、このエリアのおすすめ赤ちょうちん&ランチスポット情報を紹介していきます!

【ビストロ 石川亭】 [ランチ]

潮干狩り、イチゴ狩り、リーマン狩り

石川亭セット.jpg

季節の物って、安くておいしい。
だが、ベリーベリーケーキとか言って
夏が旬のブルーベリーと春が旬のイチゴが乗っている。

品種改良や、ハウス物とか何時でも食べられる様になったが、、
まぁ美味しければ、なんでも良いと思う・・・
今日は、美味しいフランス料理でも食べよう。

石川亭店舗1.jpg

ここ、「ビストロ 石川亭」は
神田で口コミや、ランキングが高いお店で、本などにも紹介された、
「牛・豚・春キャベツのハンバーグ デミグラスソース」が人気だ。(※お店情報内写真参照。)

石川亭メニュー.jpg

昼メニューはプリフィックス方式(前菜と主菜が選べる)1100円であり、
季節や、仕入れ状態によって、変わってくる。
前菜は、人気の「ベーコンとチーズのキッシュ」、
主菜は、「鳥もも肉のロースト バジルソース」をチョイス

石川亭キッシュ.jpg

まずは、前菜のキッシュを頂く。
フランスでは、家庭料理にもでる定番のもので、
濃厚なチーズの味が印象的。

石川亭もも肉ロースト.jpg

こんがりパリパリに焼けた鶏肉に、ジャガイモのピュレと
爽やかなバジルソースを付ける。

石川亭もも肉ロースト2.jpg

「なまら、うまい!!」
贅沢に使ったバジルが鶏肉に負けないぐらい主張し、
ジャガイモがやさしく包み込む。
調理の手間で、材料はこれだけ旨くなる。

店長曰く「奇を狙わず、受け入れやすい材料を使っている」とのこと。
身近にある物を、上手に使うのが料理の秘訣だ。
でも、身近なリーマンは狩らないで。

今日の一言
「人を上手に料理できる人は少ない」
私が、ハウス栽培だからかな・・・

紹介するお店も徐々に増えてきたが、私が今つかっているのが
地図上でお店を一覧できるもの。とても重宝している・・・気になる方はこちら

本日のお店

石川亭店舗2.jpg

店名 ビストロ 石川亭
住所 千代田区内神田1-5-6 小山第二ビル 1F
TEL  03-3291-3158
ぐるなび
地図はこちら

営業時間
月~土 11:00~15:00(L.O.14:00)
月~金 17:00~22:30(L.O.21:30)
定休日 日曜・祝

座席 41席(カウンターを含む)
客層 常連サラリーマンが半分、女性も多い

ランチメニュー
 本日のランチ プリフィックス方式 1100円
  前菜・主菜各一つづつ、珈琲又は紅茶付(アイスもOK)
  パン(お替り自由)
 前菜
  ベーコンとチーズのキッシュ
  うるめ鰯のエスカベッシュ
  帆立と銀鮭のテリーヌ(ジャガイモと豚・鶏挽肉のグラタン)
 主菜
  牛・豚・春キャベツのハンバーグ デミグラスソース ↓【1番人気!】

ishikawatei_hb.jpg

  アッシパルマンティエ
  鶏もも肉のロースト バジルソース
 11時台・13時台来店で、日替わりのプチデザートが付きます。
 ※メニューは日によって変わります。

夜のメニュー
 ディナーコース プリフィックス 3300円
  前菜・主菜・デザート又は食前酒・ドリンク
 前菜
  牛肉のタルタル
  鶏砂肝のコンフィサラダ仕立て 鴨のリエット添え
  エスカルゴとキノコの白ワイン蒸し 香草バター風味
 主菜
  牛ポイントの赤ワイン煮込み
  鴨もも肉のコンフィ
  黒豚のパイ包み焼き
 ※メニューは日によって変わります。

ドリンク
 アサヒ スーパードライ 小瓶 630円
 ギネス               525円
 ワイン グラス          630円

〈こだわりチェック〉
 ・看板娘はいる?    女性は2名います。
 ・ランチはドリンク付?  珈琲又は紅茶(アイスもできます)
 ・トイレは快適?     洋式一つと、小便器が一つ。
 ・ビールの銘柄は?   アサヒ・ギネスなど世界のビールもあります。
 ・一見さんでも気楽?  大衆食堂を目指しているので、お気軽にどうぞ。

〈豆情報〉
2007年10月にオープンした、カジュアルな雰囲気で、
木目調の居心地のよいビストロ。
以前は、地元の埼玉県越谷で商売してたが、東京の神田に引っ越してきた。
東京會舘で修行をしたシェフは、リゾート地や、アークヒルズなどで経験を積み独立。
TV番組「スッキリ!!」や、「裸の少年」などでも紹介された。
美食の王様「来栖けい」さんの本で紹介された「牛・豚・春キャベツのハンバーグ デミグラスソース」が人気です。
「普段の材料で奥さんが、出来そうで出来ないものを提供」することを心がけているので、
シェフが忙しくない時は、簡単なレシピなどを教えてくれるほど気さく。
料理は、量が多く大盛りなのだが、リーズナブル。
夜のメニューも多く、前菜・主菜・デザートを各10種位から選べる。
昼は4~5回転するほど好評で、13時を回っても並んでいます。
ねらい目は、人が入れ替わる11:50や、12:30あたり。
ワインリストも充実していて、飲みやすいワインを中心に揃えてある。
石川亭ワイン.jpg

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ビストロ石川亭 (フレンチ / 神田、大手町、小川町)
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